学生风采
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【硕博之星】徐越:做三四月的事,八九月自有答案

“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,八九月自有答案”。徐越是我校旅游与文化学院2020级旅游管理专业的硕士研究生,2023年,她通过普通招考的方式被海南大学录取为博士研究生。三年的硕士研究生生活,她在潜心努力学习中不断超越自我,在积极迎接挑战中不断成长。

往者不可谏 来者犹可追

2020年,徐越通过调剂进入南宁师范大学继续学习,成为旅游与文化学院旅游管理专业硕士研究生中的一员。从学习人力资源管理的本科生转为旅游管理专业硕士生,这种转变并非易事,不尽相同的专业知识学习、完全颠覆的授课方式和以小论文为主的考核方式等变化都对她产生了不小的挑战。随着基础课程学习的不断深入、双选确认导师后老师更为具体的指导及同门之间的共同探讨,徐越逐渐摆脱了面对新环境的焦虑,适应了学习方式的转变,并认真的投入学习中。她在读研期间坚持阅读国内外优质文献,不懈夯实自身专业基础,不断提升科研思维和能力,慢慢具备了独立思考问题的能力,并开始尝试提出一些可行的研究内容及方案设计,这些进步也让她对顺利完成硕士研究生学业充满信心。

问渠哪得清如许 为有源头活水来

徐越不仅孜孜不倦的学习专业知识,还积极参与科研和各项实践,为自身综合素养和能力提高不断注入“活水”。

三年的硕士研究生生活,徐越参与广西社科界智库重点课题1项,发表论文两篇。她在专业学科竞赛方面成绩显著,连续两年参加“互联网+” 大学生创新创业大赛,获得国赛铜奖1项、广西赛区金奖1项、银奖3项;参与第十届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛获得二等奖1项;参与第十届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛获得铜奖1项。作为班级的组织委员,她时刻严格要求自己,认真协助班长开展各项班级建设工作。此外,为了丰富硕士生活,徐越还积极参与研究生院组织的迎新晚会及气排球比赛,从而以更好的体力和精神状态投入学习。“不积跬步,无以至千里”,正是这些或大或小的任务助推她不断增强自身力量,也使她的研究生生活充实且有意义。

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞

每个阶段的毕业季都将面临一次重大的抉择,不论是高考、考研还是考博都会对个人未来发展产生深远影响。在研三前的暑假,徐越开始对未来发展进行思考,是直接就业还是考博继续深造?她并没有很快做出决定,而是陷入了漫长的纠结中,最终还是在父母的支持下徐越决定尝试考博。在和导师认真沟通、听取导师报考意见后,徐越基于自身条件报名了海南大学2023年第一批次的博士普通招考,并根据本硕期间研究方向有选择性地给符合报考条件的导师发送“套磁”邮件,很幸运第二天就收到博导较为肯定的回复。随后通过笔试和面试两个环节,徐越成功考取海南大学旅游学院旅游管理方向2023级博士研究生。

这次考博经历,让徐越深刻认识到行动本身就具备消除焦虑的功能,与其让自己陷入无尽的挣扎和纠结,不如放手去做。只要你想,只要敢于尝试,只要在当下肯付出努力,只要坚持每天都多走一点点,天道酬情,终将会收获硕果。