学生风采
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

七秩华章•我与南师的故事丨在南师享受青春的那些年

【作者简介】谢睿,本科毕业于旅游与文化学院2016级旅游管理专业,硕士毕业于旅游与文化学院2021级职业技术教育专业,现就职于广西职业技术学院。

故事的“开始”,是秋天里的一次相遇

仍然清晰地记得第一眼见到学校的样子,也记得第一次见到学校时自己的样子。初次到校,我还在校门口转了一会,才发现写着“广西师范学院”的校门,说实话,没有惊艳,但切实感受到了学校实务低调的作风。怀着期待、紧张与不安的心情,我正式开启了自己的大学生活,学校的老师和学长学姐们为了迎接新生忙得热火朝天,这一切对于来自小镇的我来说都是新奇的。上午将全部的入学手续办理完毕,我整理好宿舍内务已经是下午,怀揣着对学校的期待,漫步于校道中,校道两旁的运动场地展现着青春的力量,校园广播站点播的歌曲和校道旁落叶落下的曲线一起变成了飞跃在脑海中的优美舞曲,这一刻,我不禁感叹,大学生活简直太美好了!

▲2016年入学时与校门口的合照

故事的“书写”,是恩师们的一次次指路

如得恩师,三生有幸,正是因为有了恩师们一次次的指导与帮助,我故事上的一笔一画书才能写出自己无悔的青春。刚进入校园,我对一切都是未知的,幸运的是遇到了第一位恩师--本科班主任克晅老师,克老师温柔谦虚,在开学第一课上,就告诉了我们要明确自己对大学的规划,要去做自己想尝试的事情。这给了我很大的触动,让我在之后的大学生活中每每遇到机会,都会告诫自己,一定要勇于尝试。随后,遇到了优秀又温柔的班助学姐邱碧霞学姐,学姐告诉了我们很多在大学的“求生技巧”,但更重要的是,作为党员的学姐给我树立了榜样,我默默在心里扎下了一定要入党的种子,之后也成了班级里的第一批入党积极分子。再是遇到了时任学院分团委副书记的莫秋桂老师,她认真负责,教会了我要在每一次比赛中总结收获经验、历练成长;时任学院辅导员的何一飞老师,亲切幽默,教会了我如何应对困难而不骄不躁;时任学院院长的陈炜老师,尽职严谨,教会了我如何写好一篇本科毕业论文……在这些恩师们的指导下,我在南师的校园里,汲取养分并茁壮成长,认真写下了青春故事里的一笔一画,顺利而充实地度过了本科的学习时光。

▲2020年6月本科毕业照

再后来,我再次以新生的身份回到南师,成为南宁师范大学旅游与文化学院2021级的研究生,十分幸运地遇到了我的研究生导师,王慧老师,她以身作则,不仅从学术上对我进行指导,更是多次对我的生活表示关心,是我心里的“超暖导师”。在王慧老师的指导与帮助下,我快乐地顺利地写好了研究生阶段的青春故事,并收获良多。

▲2022年7月与导师、同门到玉林大容山进行调研(作者为右一)

故事的“渲染”,是挚友们的一路同行

如有挚友同行,前路漫漫也无惧。青春的故事是因为遇到了一群又一群可爱的朋友,并始终有伴,一路同行而显得绚丽多彩。本科的舍友们是“紫色”的,沉静而自有内涵,神秘而具有活力,我们从广西的不同地方相遇,从最开始的拘束到在寝室里的肆意大笑,我们一起组队吃饭,一起参加社团招新,一起出门逛街,一起备考各种考试,一起出门游玩打卡拍照,一起吐槽八卦也一起携手共进,全宿舍包罗了学校、学院不少奖学金和奖状,正是因为遇到了这群志同道合的舍友,才使我能够一次又一次地受到鼓励,并奋力前行。在校学生会遇到的朋友们是“红色”的,他们鲜艳而醒目,浓厚而热烈,是他们教会我什么叫做“让优秀成为一种习惯”,教会了我什么叫做责任与担当,能够成为他们中的一员,是青春故事里最无悔的一件事。

▲作者参与2017年校级暑期“三下乡”实践活动

▲作者在本科期间荣获的奖项剪影

研究生遇到了三位可爱的室友,她们是“蓝色”的,低调内敛,含蓄冷静,总是能够给予包容与帮助,并在我困难失意的时候给了我很多帮助。最后也是在研究生阶段给予我最多帮助的四位小伙伴们,他们是“绿色”,充满生机与活力,每次都会提醒我向前、向阳,正是有他们的一路同行,让我能够时常骑着自行车在校园里欣赏绝美的夕阳;让我能面对挫折与困难毫不畏惧并敢于克服;让我能在遇到困惑时辨明方向勇于突破。好友是青春故事中最绚丽的色彩,与他们同在南师度过的美好时光,是这辈子都值得珍藏的记忆。

▲与研究生期间好友的合照(作者为左一)

故事的“结束”,是夏天里的再一次告别

与南师共告了两次别,一次是在2020年的夏天,一次是在2023年的夏天,2020年的告别是告别本科阶段还充满稚气的自己,2023年的告别是告别学生时代的自己。六年里,学校看着我从一个自卑敏感的小镇姑娘成长为一个自信勇敢的大学生,我看着学校从“广西师范学院”到“南宁师范大学”,身边的同学老师都在南师的发展篇章中书写着自己的故事,而我也将故事写到了“结束”的时候,再一次的告别,回顾学生时代,我曾沉浸在明秀校区的书香气息里,我曾踏步于长岗校区的红色跑道上,我曾奔波于五合校区的绿茵草地中,我曾欣赏过武鸣校区的绝美夕阳。在南师的怀抱里,我像一颗努力汲取营养的小草,在它的精心呵护下,肆意生长。再一次告别,是告别了自己学生时代,是告别了自己稚嫩无知,是告别了那些个会让人无比怀念的一个个夏天。

▲作者在武鸣校区图书馆

故事的“续写”,是对母校的无限祝福

“德才并育 知行合一”的校训时常在脑海中响起,“学高为师,身正为范”的标语时常在眼前浮现,感谢南师为我提供成长的一方净土,感谢南师给了我书写故事的纸笔,独属南师的青春故事已经写完,但纸笔始终在手中,只为续写对南师的无尽感恩之情,七十年风雨兼程,七十年风华正茂,唯愿母校越来越好,生日快乐,亲爱的南师大!