学生风采
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

七秩华章•我与南师的故事丨育德才 培知行 守热爱

【作者简介】曾宇杰,本科毕业于旅游与文化学院2016级旅游管理专业,现就职于广西壮族自治区教师培训中心。

在人生道路上所走过的每一段路、在不同阶段的每一次经历、在关键时期所做的每一个选择都意在指引我们探寻人生前行的的方向。蝉鸣七月,万物葱茏,在2016年的那个盛夏,我也迎来了属于自己的喜事,依然还清晰地记得刚收到录取通知书时心中的那种激动,从我小心翼翼地拆开信封看到“德才并育 知行合一”校训的那一刻,它的存在便始终伴我左右,成为我发挥青春光和热的风向标。

以梦为马 育德才

那时的我们青涩怀梦。在新生开学的第一天,学院举办了专业介绍会。班级助班杨连娇学姐带领我们我们一行新生参观了学院的专业实训室,大家纷纷惊叹于茶艺室、咖啡室、中西餐厅实训室的布置精美,崇拜于学长学姐们游刃有余的专业技能,也开始对自身以后的专业发展心驰神往。

▲西餐实训室的精美摆台

不同于高中课堂,大学课程具备更强的专业性及导向性,学习方式也截然不同——课堂上的思辨与探讨,老师们的启发与引导,鼓励我们不断挑战自我,突破思想的桎梏。大家也逐渐默然无言、羞于回答转变为自告奋勇地分享见解进行“学术交锋”,并在课后组团探索图书馆的“宝藏”,为下一次“交锋”做好准备。

以行促学 践真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论知识只有与具体实践相结合才能更好地被内化和理解,通过多种多样的专业课实践和专业技能比赛,我发现原来旅游管理并不只是想象中的“纯玩团”。

第一次参加“互联网+”比赛时,由于缺乏经验,只能空想创意,还好幸运地遇到了钟学进老师作为团队指导老师,他引导我们运用头脑风暴法来对市场进行细分,确定目标市场和受益群体、并选择导游直播平台作为参赛方向,最终荣获校级二等奖,在这一过程中,要实现项目从0至1的构建尽管充满不易,但化整为零、逐个击破的思维却给我留下了深刻的影响。一路走来,通过参加全国大学生暑期社会实践、挑战杯学术竞赛、旅游线路设计大赛等比赛,不仅使我的专业技能得到了磨炼,还结识了沙润桐、刘宵、朱宜祺、胡春柳等众多志同道合的伙伴,也让我的大学生活更加地丰富多彩。

▲参加2018年全国大学生暑期社会实践专项活动,二排左一为作者

▲第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛获奖证书

读万卷书,行万里路,实践方能出真知。进入了大学,专业课的上课环境也不只是局限于教室,《旅游资源开发》课上,张志宏老师带领我们参照自己所设计的线路奔赴前往龙虎山进行实地调研,用脚步丈量旅游线路的价值,检验理论知识的运用;《旅行社管理》课上,杨春玲老师带我们实地学习旅行社的业务流程,也让我们体验一把真实的“旅行社管理”。

▲前往龙虎山进行旅游资源开发课程户外实践

以心为本 守热爱

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“考研”还是“就业”是大家临近毕业时所要面临的一大抉择,随着身边的同学们纷纷选定方向,我也开对自己的未来感到迷茫,正当我焦虑万分时,学院举办了一场“考研午餐会”,老师们以及已经上岸的学长学姐们与大家围坐一桌,大家一边吃饭,一边聊天,不知不觉中,自己焦虑的心也被这种氛围所安抚,我也逐渐明白了方向的选择要遵从本心,去认真地思考自己所热爱的、所向往的究竟是什么……随着心境逐渐平复,我选择沉心考研,并在文星楼3楼的考研自习室开始了一段“吹灭读书灯,一身都是月”的日子,最终成功上岸湖北大学学科教学(地理),开始了新一轮的追梦之旅。

▲文星楼3楼考研自习室备战,左一为作者

从入学伊始的迷茫到逐渐理清自己的奋斗目标,在这一过程中,南宁师范大学的老师给予了我太多太多的关心与指导,他们就像一束束光、一盏盏灯,用自己的经验、学识、阅历来激发我们对真善美的向往,鼓励我们成为自己想成为的人。

在南宁师范大学度过的四年时光是我一辈子都难以忘怀的记忆,这里有太多让我难以忘怀的人和事,这里为我埋下了一颗热爱教育的种子,这里磨炼培养了我的技能,这里教会了我无论何时都要恪守本心、勇往直前。种种的难以忘怀,让我在离开这座城市时在心底埋藏了一个想法倘若学有所成定要回到这座城市,正因为有它才培养了昨日之我,也正因为有它才成长为今日之我。那么我自然也要尽自己的一份绵薄之力来回报它。很幸运,在研究生毕业后,我没有失约,又回到了朱槿花盛开的地方,继续追寻自己心中的那份热爱,我也将始终铭记“德才并育,知行合一”的校训,在自己的岗位上发光发热,敢于做梦,大胆追梦。

▲2017年作为旅游与文化学院网络部成员参加校运会拍摄,左一为作者

▲2019参加全区高校首届旅游电子商务大赛,左一为作者