您现在的位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文

旅游与文化学院顺利举办2024级新生入学纪律教育与管理专题讲座

9月29日,旅游与文化学院2024级新生入学纪律教育与管理专题讲座在武鸣校区音舞楼1号报告厅举行。学院党委副书记、纪委书记黄珍老师应邀作了题为《把校纪校规挺在前面》专题讲座,讲座由年级辅导员甘恒老师主持,李可可老师及24级全体本科生、研究生约600人参加讲座。

黄珍副书记分别从“为什么学?学什么?学好有什么用”三个维度就《南宁师范大学普通本专科生考核违纪作弊处分办法》、《南宁师范大学本专科生违纪处分规定》、《南宁师范大学学生文明行为规范》、《南宁师范大学学生公寓管理办法》等校纪校规作了全面详细的重点讲解和案例分析。讲座过程中,她重点强调两点:一是作为高校青年学生,首先应了解校纪校规。同学们应该认真学习领会学校下发的《学生手册》全部内容,做到外化于行、内化于心。二是作为高校青年学生,一定要遵守纪律,尤其要遵守校纪校规。无规矩不成方圆,正确的三观是人立足于社会的骨气和底气,同学们应把校纪校规挺在前面,并积极向党组织靠拢,主动向党看齐,平时还要善于提高思想政治素养,时刻做到存戒惧、守底线。

最后,黄珍副书记还对全体同学提出了三点希望:一是希望同学们认识自己,因为认识自己是成长的起点;二是希望同学们认识大学,因为认识大学是觉醒的起点;三是希望同学们认识时代,因为认识时代是追问的起点。同学们只有做到以上三点,同时时刻把校纪校规挺在前面,才能在大时代和小角色之间清晰地找到属于自己的人生坐标轴,才能在“自律→自尊→自由”的链条中找到从容的状态,才能在新时代中健康成长成才,才能努力争做南宁师范大学优秀学生、早日成为新时代有为青年。

黄珍副书记的讲座内容丰富、案例有趣、重点突出、观点性强,善于理论联系实际,用一个个鲜活的案例给全体学生上了一堂生动形象、轻松愉快的人生课,整个过程循循善诱、谆谆教导。此次讲座是一次面对面、心连心的深度交流,全体同学也深刻了解了遵守校纪校规的重要性和必要性。全体学生受益匪浅、深受启发,纷纷表示日后会严格遵守校纪校规,做到文明行为举止规范,积极为学院及学校高质量发展做出个人努力。