您现在的位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

旅游管理专业学生赴桂林灵川县开展“体验式”课程见习和“移动课堂”教学活动

为深入开展创新实践教学,提升我院旅游管理专业学生对乡村旅游发展和乡村旅游业态建设的认识,加强我院旅游管理专业学生学以致用、格物致知的能力, 2024年4月20日由段文军院长和曹世武副教授及其科研团队带队,2023级旅游管理专业硕士班级13位同学和2022级旅游管理2班24名同学共同前往桂林市灵川县开展“体验式”课程见习和“移动课堂”教学活动。

本次活动包括3个核心案例地:灵川县大圩古镇,漓江景区(磨盘山码头),灵川县长岗岭传统村落。

活动的第一站灵川县大圩古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级景区、首批全国乡村旅游重点镇。同学们在段文军院长和曹世武副教授的带领下,考察了大圩古镇的旅游业态,调研了包括大圩古镇博物馆、岭南文化关公陈列馆、塘坊码头、漓江排筏、万寿桥等核心旅游吸引物,参观了古镇风貌,观察了当地居民结合古镇旅游发展而开展的生产经营活动。考察过程中,同学们积极交流与记录,对大圩古镇的景观和业态有了直观且深入的认识。

活动的第二站是漓江景区磨盘山码头,漓江景区是世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级景区。在漓江景区磨盘山客运港,同学们欣赏了漓江的风景,考察了码头的公共设施部署,了解了磨盘山码头的泊位分布,充分调研了磨盘山码头的旅游服务业态。通过对漓江景区磨盘山码头的调查,同学们了解了5A级景区的旅游服务保障设施和旅游服务水平,对景区建设和景区服务有了更加全面地认识。

活动的第三站是灵川县长岗岭传统村落。长岗岭传统村落是全国重点文物保护单位、首批中国传统村落、中国美丽休闲乡村。曹世武博士在长岗岭传统村落发起了“长岗岭计划”,探索“旅游振兴乡村”的具体模式和实现路径。此次课程见习,同学们入住于长岗岭村大山来风青年旅舍,在长岗岭传统村落开展了为期一天一夜的体验式学习。

同学们在段文军院长和曹世武副教授的带领下,参观并探索了长岗岭古商道生态博物馆、古商道、清朝古桥、后龙山水库、消防站、嫁妆树等景点,参与了磨豆腐、彩绘瓦片、传统剪纸、传统拓字等传统文化创意体验活动。4月20日晚,同学们围坐在篝火旁,调查体验了“长岗岭之夜”,在歌舞表演和美味的烧烤中,结束了第一天的体验式课程见习。

4月21日,同学们有幸在段文军院长和曹世武副教授及其科研团队的带领下,参与见证了“春风此青绿,谷雨好油茶——第二届长岗岭油茶文化节”。在长岗岭油茶文化节上,同学们和游客一起,观看了精彩的傩戏、柔力球等特色表演,体验并参与了竹竿舞活动,在油茶现场制作与评选活动中,共同见证了第二届长岗岭油茶文化节冠军油茶的诞生。随着第二届长岗岭油茶文化节的圆满落幕,同学们此次“体验式”课程见习也圆满结束。

本次“体验式”课程见习,在段文军院长和曹世武副教授的带领下,我院旅游管理专业学生,通过实地调研和体验式学习领悟了“德才并育,知行合一”的校训,在实践中加深了对旅游管理专业知识的理解,通过深度参与、深度体验乡村旅游产品,加深了对乡村旅游促进乡村振兴的认识,通过实地调研的亲身经历,思考乡村旅游发展面临的机遇和挑战,为将来更好地将知识应用于旅游高质量发展奠定了基础,此次课程见习也激励了同学们去积极探索更多通过新质生产力更好地助力乡村振兴的理论框架与实践路径。