旅游与文化学院学生第二党支部召开“铸牢中华民族共同体意识” 专题学习会

为深入学习中华民族共同体这一概念,引导学生树立铸牢中华民族共同体意识,并将其贯彻落实到自己的言行举止中。2022年11月11日下午,旅游与文化学院学生第二党支部在武鸣校区地信楼B201党员活动室开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会。本次党课由支部书记莫秋桂同志主持,学生第二党支部全体党员参加本次学习会议。

“铸牢中华民族共同体意识”主题党课学习会由陈江珩同志主讲,会议上,他从“什么是中华民族共同体”、“铸牢中华民族共同体的举措有哪些?”和“铸牢中华民族共同体的重要意义”这三个板块进行讲解。同时针对新时代党的治藏方略的长远意义、第三次中央援疆工作座谈会等时事热点展开学习讨论。全体与会党员互相交流感想:

胡韦歆艺:全面贯彻党的民族政策,切实加强和改进民族工作,使各民族更加自觉坚定地在党的领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展,一项重要工作就是积极培育中华民族共同意识。

黄燕群:对多民族国家来说,民族团结是一个关系国家命运的重大问题。我们党自成立起,就将实现各民族之间平等和团结作为解决我国民族问题的基本方针。在民族问题中,我们要有政治站位,要保持清醒的认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。方向上要跟进,加强“五个认同”,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。政策上跟进,以公民个体身份参与中华民族共同体。措施上跟进,促进各民族的交往、交流、交融,构建嵌入式的社会结构和社区环境。做好民族工作,关键在党,关键在人。齐抓共管,形成合力。同时要明确基层党组织是做好民族工作的组织基础,要深入基层、扎根基层、服务基层。

本次学习会使学党员同志们对于为何培养中华民族命运共同体的意识有了更加深入的了解,明白并坚定的认为:民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本这一民族政策是必须坚守和落到实处的。